2006/08/24

Java Closures

從 ptt Java 板得來的連結。第一個念頭:太誇張了吧,Java 瘋了嗎 XD!這樣是能簡化語法沒錯,但感覺和 Java 整體的氣味實在不怎麼合呀。Java Generics 還算附屬於 OO 之下,如果 function types & closures 不只是 interface + anonymous inner class 的 syntactic sugar,Java 真的又離開 pure OO language 一步嘍。

這邊有些人在吵架 XD。(← 這篇文章已經反向連結回來了 XD。)裡面看到一個訊息:這大概是 JDK7 的東西,所以最後一句的情況或許還不用那麼擔心 XD。

感覺上大家都在往 higher-order programming 跑耶。Lisp & Haskell 不用說,Ruby 本來就內建,C++ 很幸運冒出一個 STL,Java 也有一點 idea 出現了 ─ 不過我真的看 Java 不太順眼,是成見嗎 XD?大概是因為目前 Java 的 functional paradigm 相當不發達的緣故吧。

--
現在最怕《The Java Programming Language, 5/e》閃電出版 XD。

Blogger Airman Of Chunghua WIND8/24/2006 12:31 pm 說:

在一堆英文之後 那末端的中文 看起來真是突兀XDD

 
Blogger Josh Ko8/24/2006 12:38 pm 說:

我覺得老外說不定看得懂 XD。

想想:

... Java ... Java ... Java ... Java Generics ... OO ... function types & closures ... interface + anonymous inner class ... syntactic sugar(到這裡可能有點感覺 XD)... Java ... pure OO language(這個也滿明顯 XD)... JDK7 ... higher-order programming ... Lisp & Haskell ... Ruby ... C++ ... STL ... Java ... idea ... Java ... Java ... functional paradigm(這段應該也猜得出來 XD)...

最後就 The Java Programming Language, 5/e 啦 XD。

 
Blogger yen38/24/2006 1:06 pm 說:

Java 是成為pure OO好還是不成為好...還是說Java 本身的定位在那?

 
Blogger yen38/24/2006 1:10 pm 說:

我回完文才多一行,5/e出版的話,沒差吧,中譯本要保持同步是很累滴

 
Blogger Josh Ko8/24/2006 6:27 pm 說:

我自己會有這樣的感覺應該是意識形態作祟 :P。大概類似「Java 把 generics 弄成 OO 的附屬品已經讓人(我)不怎麼舒服了,現在又想抄別人的 functional programming construct(說不定又變成 OO 附屬品),八成又要畫虎不成反類犬」之類的想法。目前沒有什麼學理上的佐證(大概也不打算弄)就是了。

 

<< 回到主頁