2007/05/06

立場不必中立,態度必須公正

孫效智老師上課時曾說過這句話「立場不必中立,態度必須公正」(impartiality does not imply neutrality),解釋如下:

為接近慎思明辨的理想,生命教育的時事評論必須秉持「立場不必中立,態度必須公正」的原則。前者是說,倫理思考者不應該害怕採取立場,彷彿不認同任何立場就是最好的立場。事實上,這樣的立場與鄉愿無異。生命教育觀點在倫理議題上必須有立場,而且其立場在不該含糊的地方就不應含糊。不過,有立場不表示永遠固守特定立場。這就談到了「態度必須公正」。公正的意思是說,人雖然應該有立場,但對於另類的思想也應該保持傾聽的態度,並對自己所採取的立場保持一種允許反省的距離。人能反省,就不會僵化固執;能傾聽,就有機會明白不同立場背後的論據或動機,而這樣的態度使我們在自己原本的立場與別人不同的立場之間,比較能保持動態的平衡而更接近倫理的真理。

--
或許對於系上課程討論,我正應該採取這樣的思維?

Labels:

<< 回到主頁