2008/01/05

On Perceptual Experience and Empirical Beliefs

這是知識論期末考第四題。梁老師問:

According to you, what is the relation between experience and empirical beliefs about the world? Can perceptual experience provide justification and knowledge? If yes, how? If not, why? Give an example to support your view.

我的回答:

我認為所有的 empirical beliefs 都必須由感官經驗證成,而且只能由感官經驗證成,因為感官經驗是我們探知外在世界的唯一管道。若要辯稱感官經驗能提供客觀證成,就必須通過 Cartesian skepticism 這一關,而 Cartesian skepticism 的論證不可能被駁倒。若對於知識的證成採取 prior grounding requirement 的意見,要求以客觀證據證成信念,那麼就無法阻擋 Cartesian skepticism 所提出的質疑:Cartesian skepticism 的論證指出感官經驗與外在世界的實況之間有 underdetermination 的問題,而使感官經驗無法提供客觀證成。但如果採用 default-and-challenge 的證成概念就能避開 Cartesian skepticism,此時感官經驗確能提供 personal justification。

舉個例子:古人觀察到地面是平的,所以宣稱大地是平的。此時懷疑論者可以說大地其實可能是極為龐大的圓球、角錐、或是多面體等等,只是我們所處的局部足夠平滑而看起來像是平的。於是「看到平地」的感官經驗無法為「地平說」提供客觀證成。但是地平說的支持者還是可以採納 default-and-challenge 的證成概念而相信大地是平的,直到懷疑論者能夠提出反證為止。

我舉這個例子其實有點諷刺 empirical sciences 的意味 XD。

--
這題出得夠狠 XD。

Labels:

<< 回到主頁