2010/04/25

Aggressive

今早初次搭高鐵北上,參加教育部留學獎學金面試。出發前就為服裝猶豫一陣,最後還是覺得襯衫加牛仔褲比較自然,結果報到的會議室內清一色是正式西裝,牛仔褲應該只有一件 XD。不過面試時坐在圓桌後面,下半身穿什麼都不重要 XD。

面試提早開始,中間的主席扮演和藹長者,左手邊的老師積極進攻,右手邊的老師則一聲不響,只在主席問到為何留英時問到 scm 老師是哪畢業的。全場中文進行,我覺得我的攻擊性好強,語氣聽起來好尖銳,不自覺就和左手邊的黑臉老師對抗起來。其中一個有趣的問題是「你做過證明嗎?」我愣了一下,不管上數學課、做 derivations、還是寫 Agda,不是都在做證明嗎?一番來回之後才搞清楚是原創的證明,那 partial greedy theorem 應該勉強算吧,雖然手寫版證明的規模其實和習題差不多。又問到為什麼我的圖論成績特別差(69 分),我本來開始進行一連串的背景補充,但他們看起來其實沒很大興趣,打斷我請我一言以蔽之,那我就說「有點隔閡」好啦。事後檢討,我覺得面試或多或少有點攻防的意味,把語氣調成 aggressive 提升氣勢不見得是壞事,但似乎也不是非常好就是了。

尾聲,黑臉老師問道有沒有和我列的三所學校的老師連絡過,這次很快就告訴我為什麼問這問題,因為要是換學校的話研究計畫也很可能跟著換。這顯然是個好機會,我就告訴他們研究計畫是 Jeremy 和我一起寫的,已經拿到 admission from Oxford 加全額獎學金,站在我自己立場的話應該就不來了,但那邊還是希望我能繼續找 external funding。雖然簡章規定拿了全額就不能申領,但學校那邊可以調整額度,詳細程序反正是申領時候的事情,就先面試再說了。至此面試結束,黑臉老師說我是個「好 case」,會比別人更快進入狀況,恭喜,請加油,送客。

剛剛看到消息,似乎很多人放棄面試。面試完之後我還是無法決定(要是我是評審的話)該不該給自己這份獎學金,但好像就是因為無法決定,今天才先暫且來參加面試嘛。等結果出來再說…

--
月底要寫作文。等主管收發的王姐五月初回來,應該就可以讀著 categories 待退了吧 XD。

Labels:

Blogger XOO4/25/2010 12:42 pm 說:

>原創的證明

我好像也沒有真的原創過, 証完發現已經有人証過, 而且別人証得比較漂亮的情況常常發生 XD

 
Anonymous scm4/25/2010 3:53 pm 說:

原來這麼難呀...

 

<< 回到主頁